mercredi 11 décembre 2019

Panier d'hiver...

Pour info, la prochaine livraison de poulet sera samedi prochain 14 décembre.

Samedi dernier, dans une ambiance de fête, l'Amap distribuait ses paniers sur la place A. Mazureau à Joué sur Erdre. Un marché bien sympathique organisé par les commerçants animé par les rythmes et les danses de la musique country ou des percussions de Brasil Percussao...



Le panier de la semaine se composait de : 


La recette de la semaine :en plat unique et complet, un Croque-monsieur de patates douces et crudités aux noix
(pour ceux qui préfèrent la viande, le tofu peut être remplacé par une escalope de volaille hachée...)

Croque-monsieur de patates douces et crudités aux noix

Pour 4 personnes

Croque- monsieur :
  • 3 patates douces à chair orange
  • 100 g de tofu nature
  • 1 petite c. à c. de 4 épices
  • Sel, poivre
  • 2 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 6 c. à s. de sauce de soja (tamari)
Crudités
  • 2 betteraves crues
  • 2 pommes
  • 2 endives
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 6 c. à s. d'huile de tournesol
  • sel, poivre
Les patates douces
Epluchez les patates douces et coupez-les en tranches épaisses (d'un bon centimètre), placez-les dans le panier pour une cuisson à la vapeur.
Sur feu doux, réchauffez le tofu que vous écrasez à la fourchette en incorporant le 4 épices, salez, poivrez.
Vérifiez la cuisson des patates douces en les piquant avec la pointe d'un couteau, elles ne doivent pas être trop cuites pour ne pas tomber en purée.
Faites revenir quelques minutes un oignon haché dans un peu d'huile, versez la sauce de soja, remuez bien, éteignez le feu.


Les crudités
Épluchez les betteraves et râpez-les (grille fine)
Épépinez les pommes et détaillez-les en lamelles. Tranchez les endives en rondelles. Mixez les noix plutôt finement. Dans un petit bol, mélangez l'huile avec le sel, le poivre et les noix hachées.


L'assiette composée
Dans chaque assiette, disposez un petit tas de betteraves râpées, entourez-le de lamelles de pommes, parsemez de morceaux d'endives. Nappez de sauce aux noix. 
A côté, montez les croque-monsieur : entre deux rondelles de patates douce, déposez une cuillerée de tofu épicé. Sur chaque croque-monsieur versez un peu de sauce soja-oignon.

Cette recette est extraite du livre de Valérie Cupillard "Assiettes composées et plats uniques" édition La plage.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire