Une production de légumes et de blé exceptionnelle !
Des volailles pleines de santé qui feront de beaux œufs !
Des pâtures bien grasses pour nourrir les vaches et leurs veaux et avoir ainsi de bons fromages...
Des producteurs heureux et des consommateurs satisfaits (et l'inverse)....
Hormis la disparition de ce satané covid, que peut-on souhaiter de plus pour 2021 ?
Et pour bien commencer l'année, une ribambelles de recettes testées durant les fêtes : Cappuccino de carottes au yuzu, chantilly à l'orange et millefeuille croustillant aux légumes croquants, nid de poireaux aux chanterelles et shitakés, célerisotto et patates douces glacées au sésame...
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
- 1 gros oignon
- 600 g de carottes
- 1 tablette de bouillon aux herbes
- le zeste d'un 1/2 yuzu râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 15 cl de crème fraîche liquide bien froide
- le jus et le zeste d'une 1/2 orange non traitée
- sel et poivre du moulin
Épluchez
l'oignon et émincez-le finement. Pelez les carottes et coupez-les en
morceaux. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive
puis ajoutez les carottes. Mouillez avec de l'eau à hauteur et ajoutez
la tablette de bouillon de légumes. Mélangez, salez à peine et poivrez.
Faites cuire 25 minutes environ à feu doux. Puis mixez les carottes avec
le yuzu râpé afin d'obtenir un velouté bien lisse. Réservez au chaud.
Au moment de servir, fouettez la crème fraîche froide en chantilly bien
ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez le jus et le zeste de
l'orange. Salez et poivrez. Répartissez le velouté dans 6 petits
contenants puis déposez par dessus une volute de chantilly. Servez
aussitôt.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 5 min.
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de noisettes hachées
- 70 g de parmesan râpé
- 50 g d'emmental râpé
- 1/2 radis noir
- 1 carotte
- 180 g de fromage frais
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 barquette de pousses germées (facultatif)
- sel, poivre du moulin
Préchauffer
le four à 210°C (th. 7). Dans un bol, mélanger l'avoine, les noisettes,
1 pincée de poivre, le parmesan et l'emmental râpés. Disposer sur une
plaque à pâtisserie, préalablement recouverte de papier cuisson, des
cercles en inox. Former des disques en déposant votre préparation au
fond de chaque cercle. (Si, vous n'avez pas assez de cercles, vous
pouvez, former vos disques avec un seul cercle, en tassant bien la
préparation au fond du cercle avant de le retirer, procéder ainsi pour
chaque disque...).
Enfourner pendant 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Laver
et éplucher le radis et la carotte, les râper. Avec précaution,
décoller les galettes de la feuille de papier cuisson. Dans un bol,
verser le fromage frais, l'assaisonner de sel, de poivre et ajouter la
ciboulette ciselée.
Détendre
si nécessaire avec un peu de lait. Bien mélanger et réserver au frais
jusqu'au dressage. Sur 4 assiettes différentes, déposer un cercle
croustillant, ajouter le fromage frais à la ciboulette, disposer les
petits légumes et recouvrir d'un autre cercle. Réitérer l'opération
encore une fois jusqu'à l'obtention du millefeuille. Accompagner de
pousses germées ou d'un mesclun.
Cette recette des Cercles Culinaires en France a été publiée dans le journal Ouest France.
Nids de poireaux aux chanterelles et shitakés
- Pour 4 personnes
- Préparation :35 min
- Cuisson : 25 min
- 2 poireaux
- 500 g de champignons frais ou une trentaine de champignons séchés
- huile de tournesol
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à s. de persil plat haché
- sel
Retirez la racine et les parties vertes abimées des poireaux; Fendez-les en deux puis en fines lamelles réalisées dan la longueur, pour obtenir des fils assez fins, comme des spaghettis. Rincez-les bien.
Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes.
Egouttez-les, plongez-les dans de l'eau froide et égouttez à nouveau.
Si vous utilisez des champignons secs, réhydratez-les 1/4 d'heure dans un bol d'eau bien chaude. S'il sont frais, faites chauffer une poêle à sec et mettez-y les champignons. Quand il rendent leur eau de végétation, égouttez-les. Faites les ensuite griller dans la poêle avec l'huile, puis ajoutez l'ail, le persil et un peu de sel.
Épongez les spaghettis de poireaux. A l'aide d'une fourchette, entortillez-les sur eux même de façon à former un nid (4 au total). Posez-les sur une plaque allant au four. Répartissez les champignons au centre.
Réchauffez les nids au four au dernier moment (7 à 8 minutes à 180°C)
Servez avec une sauce à part, composée de crème et de tamari réchauffés dans une casserole.
Cette recette est parue dans le magazine Kaizen Hors-série N° 4 Fêtes végétariennes au quotidien.
Célerisotto
Pour 4 personnes
- 1/2 céleri
- 1 échalote
- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 6 tiges de ciboulette
- sel, poivre du moulin
Pelez le céleri et coupez-le en quartiers puis en tranches et enfin en dés infiniment petits. Dans une poêle faites suer l'échalote ciselée dans du beurre fondu. Ajoutez les dés de céleri, laissez cuire en mélangeant pendant 2 minutes. Mouillez avec le vin blanc, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Versez progressivement le bouillon jusqu'à ce que le céleri soit bien cuit. Ajoutez au dernier moment la crème et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Incorporez le parmesan.
Cette recette est tirée de Marie-Cocotte de bâbord à tribord par Marie-France Thiery Bertaud, éditions Mines de Rien.
Patates douces glacées au sésame
Pour 3 à 4 personnes
- 2 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. d'huile végétale pour la cuisson
- 1 c. à s. d'eau ou de bouillon
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de vinaigre
- 200 g de patates douce
- 1 c. à c. de sésame toasté
- sel
Pelez les patates douces et coupez-les en cubes irréguliers de 1 à 2 cm
Dans une sauteuse assez large, chauffez sur feu moyen tous les ingrédients (hors patates douces et sésame) jusqu'à ébullition.
Placez les patates douces en une seule couche, avec un couvercle ou une assiette à leur contact. Baissez le feu pour avoir un bouillonnement très léger et laissez cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les patates soient tendres. Si elles ne sont pas encore, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire encore quelques minutes en veillant à ce que le sucre ne brûle pas.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes en remuant les patates pour les glacer.
Retirez-les de la sauteuse, disposez-les dans un plat toujours en une seule couche. Saupoudrez de sésame et dégustez tiède.