jeudi 15 mars 2018

"A la mi-mars, le coucou est dans l'épinard"...

Pas d'épinard dans le panier de la semaine : 


La recette de la semaine : canette aux navets et pommes au gingembre

Canette aux navets et pommes au gingembre




 Pour 4 personnes
  • 1 canette de 2 kg environ
  • 100 g de gingembre frais
  • 1 botte de navets (ou un mélange de radis, navets, rutabaga...)
  • 5 pommes
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • 1/4 L de cidre 
  • sel et poivre du moulin
Découpez la canette en morceaux en réservant les magrets pour un autre usage. 
Faites dorer les morceaux dans une cocotte en fonte avec couvercle à réserve d'eau, si possible, sans ajouter de matière grasse car la canette est grasse par nature. Salez, poivrez. Ajoutez le cidre, fermez la cocotte et remplissez la réserve d'eau du couvercle s'il en possède. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. 
Épluchez le gingembre et râpez-le. Dans une casserole, portez le sirop de canne à ébullition et jetez-y le gingembre. Faites cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure.
Brossez les navets et les radis (épluchez les rutabagas), lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes. Laissez-les dans l'eau.
Pelez les pommes et évidez-les. Coupez-les en rondelles épaisses ou en morceaux. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Ajoutez le gingembre et son sirop et laissez caraméliser.
Servez la canette avec sa sauce au cidre accompagnée de sa garniture de pommes au gingembre et les navets égouttés.

mardi 6 mars 2018

Une semaine maussade mais pas dans le panier...

Le panier de légumes de la semaine :



La recette de la semaine : un quinoasotto qui associe poireau et courge et que vous pouvez réaliser de manière plus classique avec du riz.  


Pour 4 personnes
  • 250 g  de courge sans la peau
  • 1 gros blanc de poireau ou 2 petits
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de quinoa
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de purée d'amandes blanches
  • 3 c. à soupe de levure maltée

Couper la courge en petits dés. Émincer le blanc de poireau et l'échalote. Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre l'échalote. Laisser dorer 5 minutes, puis ajouter le quinoa (cru mais lavé). Faire revenir 2 minutes, puis ajouter les légumes et laisser cuire encore 3 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de légumes. Verser une louche de bouillon dans la poêle, et remuer jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Procéder de la même façon avec tout le bouillon de légumes. Après avoir versé la dernière louche, placer un couvercle sur la poêle et bien laisser gonfler le quinoa. En fin de cuisson, ajouter le sel, la purée d'amandes et la levure maltée, puis servir sans attendre.

Astuce : au lieu de vous embêter à peler la courge crue, découpez-la en gros morceaux que vous faites cuire à la vapeur. Elle devient ensuite très facile à peler. Dans ce cas, vous ajouterez les petits dés de courge dans la préparation avant de servir.

Cette recette est extraite de "Quinoa", un livre de Cléa édité par les éditions La Plage.

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jeudi 1 mars 2018

Les premiers radis...

De belles couleurs dans le panier de légumes samedi dernier et comme une odeur de printemps avec : 1 salade, 1 botte de radis, 2 variétés de pommes de terre (rouge et blanche) et des betteraves.

et comme la rubrique des desserts n'est pas très garnie, je vous propose une recette de gâteau à la betterave, que vous pouvez aussi réaliser avec de la carotte. Ceux qui connaissent, se régalent...Une recette réconfortante en cette période de grand froid !

Gâteau à la betterave

Pour 8 à 10 parts
cuisson 40 min.
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre de canne blond
  • 200 g de betterave crue
  • 150 g de mélange de fruits à coque entiers (noix, noisettes, amandes...)
  • 3 œufs
  • 1c. à café de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • le zeste et le jus d'une orange
  • 200 g de farine  (farine de riz pour les sans gluten)
  • 3 c. à soupe de poudre d'amande
glaçage
  • 100 g de mascarpone
  • 200 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180 ° C.
Beurrez un moule à manqué rond et profond de 20 cm de diamètre.
Épluchez la betterave et râpez-la.

Dans une poêle à sec, faites griller les noisettes et les amandes (pas les noix, elles deviendraient huileuses). Réservez des noix pour le décor, puis avec l'aide du mixer, hachez grossièrement le reste des fruits à coque.

Avec l'aide d'une râpe, prélevez le zeste de l'orange et réservez-le. Pressez l'orange pour recueillir le jus.

Blanchissez le beurre fondu et le sucre dans un saladier. Incorporez la betterave râpée, les fruits à coque hachés, les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'orange.
Dans un saladier séparé, mélangez la farine, la poudre d'amande, la cannelle et la poudre à lever. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement en soulevant à la préparation.

Versez la pâte à gâteau dans le moule et mettez au four pour 40 à 50 minutes.

(Le gâteau est cuit si la lame d'un couteau ressort sèche)

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Mélangez le mascarpone et le sucre glace de manière à obtenir une crème épaisse et homogène, puis lissez ce glaçage sur le gâteau. Décorez avec les fruits coque que vous avez réservés.

Cette recette est extraite de la "Petite bible de la cuisine sans gluten" éditions Marabout.

Variante : remplacez la betterave par de la carotte.
Suggestion : Vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins ou à cupcakes pour une présentation en parts individuelles... 

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jeudi 22 février 2018

Vous manquez d'idées pour cuisiner la courge et le radis noir ?

Les paniers de légumes du 10 et 17 février  :




Les recettes de la semaine : Un dessert frais et léger à la courge et une entrée à base de radis noir...

Roulé de courge à l'orange
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 + 20 min
repos au frais : 3 heures

ingrédients (pour 8 personnes)
  • 600 g de courge de type Marina ou de carottes  (500 g après cuisson)
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 c. à c. de levure ou de bicarbonate
  • 4 œufs
  • 1 orange bio
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 pot de confiture d'orange
  • noix de coco râpée ou sucre en poudre
Coupez la courge en gros morceaux puis enlevez les pépins. Faites cuire la courge à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Epluchez-la et mixez-la finement.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la purée de courge, le zeste d'orange, la farine tamisée et la levure.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige avec le sel. 
Tapissez une plaque rectangulaire avec du papier cuisson. Versez-y la préparation et lissez-la.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, le biscuit doit être doré et résister à la pression du doigt.
Dans une casserole, faites fondre la confiture puis ajoutez le jus de l'orange pressée.Réservez.
Retournez la génoise sur un torchon humide préalablement parsemé de noix de coco ou de sucre en poudre. Enlevez délicatement le papier sulfurisé et badigeonnez la surface du biscuit du mélange confiture-jus d'orange. Enroulez le biscuit assez serré dans le sens de la longueur.Laissez refroidir puis enveloppez le roulé dans un film alimentaire et mettez-le au frais pendant 3 heures. Dégustez bien frais. 

Une recette de Marie


Une recette de Suzanne :
Si vous aussi vous saturez du radis pain beurre à chaque repas, voici une recette qui vous permettra de les consommer différemment et de varier les plaisir.
En salade, avec une sauce avocat pour adoucir le goût piquant du radis, c'est un vrai délice.


Salade de radis noir râpé sauce avocat

Salade de radis noir râpé sauce avocat
  • 1 gros radis noir
  • 1 avocat bien mur
  • huile d'olive
  • jus d'un demi citron
  • 1/4 de gousse d'ail
  • sel, poivre
facultatif: moutarde à l'ancienne, vinaigre balsamique

Éplucher le radis noir puis le rapper comme pour des carottes.
Dans un saladier, bien écraser l'avocat. Ajouter le jus de citron,l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'ail très finement émincée .Mélanger énergiquement jusqu’à l'émulsion (procédez comme une vinaigrette).
Si l'émulsion ne se produit pas, vous pouvez ajouter une cuillère de moutarde à l'ancienne puis mélanger à nouveau énergiquement.

-Incorporer le radis noir rappé à la sauce et servez ainsi.
Bon appétit!

Une recette de Suzanne 

D'autres idées de recettes sont disponibles sur le blog  :
 
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vendredi 9 février 2018

2 semaines en une...

Avant que n'arrive la prochaine distribution, rattrapons le retard sur ce blog en faisant tenir deux semaines en une ....

Le panier de légumes de samedi dernier :


la  recette de la semaine : Houmous de panais


Hoummous de panais
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Conservation : 3 jours

Pour 4 personnes :
  • 200 g de chair de panais
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1 gousse d'ail pelée
  • 1 c. à c. de purée de sésame
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 ml de jus de citron
  • sel et poivre
Coupez le panais en rondelles. Faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Ajoutez les pois chiches 1 minute avant la fin.
Égouttez les légumes. Mixez-les avec le reste des ingrédients.
Disposez le hoummous dans un bol au réfrigérateur.
A déguster bien frais avec des bâtonnets de légumes crus ou du pain de campagne grillé ou avec des crackers.

Cette recette est extraite du magazine Kaizen décembre 2017.

Quant au panier du 27 janvier, il se composait de : 

























et comme il y avait également livraison de poulet...


























Une recette de poulet : tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit



























 


pour 4 personnes
cuisson : 1 h 1/2
  • 1 poulet fermier
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c. à . c de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 citron confit (en saumure)
  • 1 belle feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 quinzaine d'olives vertes (facultatif)
  • 1 petit bouquet de persil et de coriandre frais hachés 

Découper le poulet en morceaux ( réserver la carcasse et les abats pour une autre utilisation) puis les faire dorer  à l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Lorsqu'ils sont dorés sous toutes leurs faces, les retirer de la cocotte.
Émincer les oignons et les faire revenir doucement quelques minutes dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter le cumin, le curcuma, le gingembre, la gousse d'ail écrasée, les herbes hachées et les morceaux de poulet que vous avez réservés.
Diluer le cube de bouillon dans un peu d'eau chaude puis verser dans la cocotte;
Couvrir d'eau froide (les morceaux de poulet doivent être juste recouverts), saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier et le citron confit découpé en morceaux. Mettre le couvercle de la cocotte.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 1/2 en surveillant la cuisson. A mi-cuisson ajouter les olives.
Servir avec une semoule de couscous.

jeudi 25 janvier 2018

Un panier de racines...

Cette semaine, Gaby nous gâte en racines : carottes, betteraves, rutabaga et radis noirs...
Samedi prochain, ce sera livraison de poulet pour ceux qui ont un contrat.




























La recette de la semaine : des roulés surprise pour une entrée bien copieuse ou en plat principal froid.
Roulé surprise

Pour 4 personnes
  • 8 rollmops (harengs marinés au vinaigre)
  • 2 pommes de terre cuites à l'eau
  • 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc ou de yaourt
  • 150 g de betterave rouge cuite
  • 2 œufs durs
  • 1 pomme
  • 1 petit oignon
  • 1 citron
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à c. d'herbes hachées (persil, aneth, ou ciboulette)
  • sel et poivre du moulin
Déroulez les rollmops et retirez les petits oignons qu'ils contiennent; Vous les utiliserez comme condiments avec un autre plat.
Épluchez et lavez l'oignon. Pelez les pommes de terre et écalez les œufs durs. Coupez la pomme en deux. Épluchez-la et retirez les pépins. Mettez la betterave, les œufs durs, les pommes de terre, l'oignon et les morceaux de pomme sur une planche et hachez bien. Dans un bol, mélangez  la crème et la moutarde. Ajoutez le jus de citron et les herbes hachées. Salez, poivrez. Remuez bien pour mélanger. Assaisonnez le hachis avec un quart de la crème parfumée. Mettez une bonne cuillerée de cette farce au milieu de chaque rollmops. Roulez-les et maintenez avec un bâtonnet en bois. Répartissez la salade verte sur les assiettes. Disposez 2 roulés sur chacune d'elles. Servez avec le reste de farce et le reste de crème parfumée à part.

Cette recette est extraite du mensuel Famille magazine Spécial cuisine n° 17 de 1989.


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mardi 9 janvier 2018

Une année complètement fraisebouc !...



































Le panier de la semaine :


  La recette de la semaine :Lapin au cidre

Lapin au cidre

Pour 5 à 6 personnes
préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ

  • 1 L de cidre brut
  • 1 beau lapin de 1,5 kg environ coupé en morceaux
  • 400 g d'oignons hachés
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, sauge)
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 20 cl de crème de soja (ou de crème fraiche épaisse)
  • sel et poivre du moulin
  • persil haché

Salez et poivrez les morceaux de lapin. Dans une cocotte, faites-les revenir à feu vif dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts. Retirez-les et réservez-les.
Faites revenir les oignons hachés dans la cocotte. Quand ils sont dorés, remettez les morceaux de lapin et mouillez avec le cidre et le jus de citron. Ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 1 heure environ. 
Ôtez les morceaux de lapin et gardez-les au chaud. Faites réduire la sauce à découvert. Quand elle a bien réduit (il doit rester un fond de liquide) liez la sauce avec la crème mélangée à la moutarde. Remuez bien et remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Versez dans un plat de service. Saupoudrez de persil haché et servez sans attendre.

Conseil : vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraiches et d'une bouteille de cidre, bien sûr !