Les paniers de légumes du 10 et 17 février :
Les recettes de la semaine : Un dessert frais et léger à la courge et une entrée à base de radis noir...
Roulé de courge à l'orange |
Cuisson : 10 + 20 min
repos au frais : 3 heures
ingrédients (pour 8 personnes)
- 600 g de courge de type Marina ou de carottes (500 g après cuisson)
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 c. à c. de levure ou de bicarbonate
- 4 œufs
- 1 orange bio
- 2 pincées de sel
- 1/2 pot de confiture d'orange
- noix de coco râpée ou sucre en poudre
Coupez la courge en gros morceaux puis enlevez les pépins. Faites cuire la courge à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Epluchez-la et mixez-la finement.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la purée de courge, le zeste d'orange, la farine tamisée et la levure.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige avec le sel.
Tapissez une plaque rectangulaire avec du papier cuisson. Versez-y la préparation et lissez-la.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, le biscuit doit être doré et résister à la pression du doigt.
Dans une casserole, faites fondre la confiture puis ajoutez le jus de l'orange pressée.Réservez.
Retournez la génoise sur un torchon humide préalablement parsemé de noix de coco ou de sucre en poudre. Enlevez délicatement le papier sulfurisé et badigeonnez la surface du biscuit du mélange confiture-jus d'orange. Enroulez le biscuit assez serré dans le sens de la longueur.Laissez refroidir puis enveloppez le roulé dans un film alimentaire et mettez-le au frais pendant 3 heures. Dégustez bien frais.
Une recette de Suzanne :
Si vous aussi vous saturez du radis pain beurre à chaque
repas, voici une recette qui vous permettra de les consommer
différemment et de varier les plaisir.
En salade, avec une sauce avocat pour adoucir le goût piquant du radis, c'est un vrai délice.
Salade de radis noir râpé sauce avocat |
Salade de radis noir râpé sauce avocat
- 1 gros radis noir
- 1 avocat bien mur
- huile d'olive
- jus d'un demi citron
- 1/4 de gousse d'ail
- sel, poivre
facultatif: moutarde à l'ancienne, vinaigre balsamique
Éplucher le radis noir puis le rapper comme pour des carottes.
Dans
un saladier, bien écraser l'avocat. Ajouter le jus de citron,l'huile
d'olive, le sel, le poivre et l'ail très finement émincée .Mélanger
énergiquement jusqu’à l'émulsion (procédez comme une vinaigrette).
Si
l'émulsion ne se produit pas, vous pouvez ajouter une cuillère de
moutarde à l'ancienne puis mélanger à nouveau énergiquement.
-Incorporer le radis noir rappé à la sauce et servez ainsi.
-Incorporer le radis noir rappé à la sauce et servez ainsi.
Bon appétit!
Une recette de Suzanne
D'autres idées de recettes sont disponibles sur le blog :
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