mercredi 29 avril 2020

"Tout ce qui pousse au printemps est bon pour la soupe" ...

Fin de saison pour le poireau...Bienvenue aux pommes de terre nouvelles et à l'aillet !

Le panier de légumes de la semaine :



























"Le poireau est un légume très riche en fibres, qui joue le rôle de balai de l'intestin. Il est aussi intéressant pour sa fleur, très belle en décoration. Sa hampe florale peut être mangée quand elle est encore tendre. On la fait cuire comme une asperge, elle est d'ailleurs appelée "asperge du pauvre"."
(Les légumes passent à table Recettes inattendues, édition Terre Vivante)

La recette de la semaine : pain de poireaux

 Pain de poireaux
 Pour 4 personnes
  • 1 kg de poireaux
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 œufs
  • 1 verre de lait
  • muscade
  • sel et poivre du moulin
Cuire à la vapeur ou à l'étouffé les poireaux coupés en tronçons environ 1/2 heure. Pendant ce temps, faire tremper les flocons d'avoine dans le lait puis ajouter le fromage râpé et les œufs battus. Mélanger avec les poireaux cuits, ajouter le sel, le poivre et la muscade.
Verser dans un moule graissé et faire cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
Servir nature ou avec un coulis de tomates.

Cette recette est tirée de "Les légumes passent à table Recettes inattendues", édition Terre Vivante

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