mercredi 19 février 2020

Comme une amorce de printemps...

Dans le panier de légumes de la semaine: les premiers radis roses...





























La recette de la semaine : Gâteau chocolat-courge
 

(Il est possible de remplacer la courge par de la patate douce)


Pour 6 à 8 personnes, soit un moule de 20-23 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de courge potimarron ou autre cuite à la vapeur
  • 4 œufs 
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • sel fin

Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Séparez les blancs des jaunes. Mixez la courge avec la peau si elle est fine (ou écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée). Puis ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao en poudre, la maïzena, une bonne pincée de sel et mixez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Incorporez ce mélange au chocolat fondu. Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez à 180 ° C pendant 20 minutes. Le cœur doit rester moelleux.
Dégustez à température ambiante. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Suggestion : les plus gourmands pourront accompagner ce gâteau d'une bonne crème anglaise...

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