dimanche 3 mars 2019

Feuilles gagnantes...

Beaucoup de feuilles dans le panier de légumes cette semaine : fanes de radis, mesclun, épinards...Les feuilles possèdent beaucoup de vertus pour la santé, surtout si elles sont consommées crues. Ne jetez donc pas les fanes de radis, vous pouvez les transformer en pesto, potages, quiches, omelettes ou encore farci poitevin. Des idées de recettes en cliquant ici.



La légende de Popeye : manger des épinards rend-il plus fort?
 
On se souvient de ce marin qui devenait exceptionnellement fort après avoir avalé une boîte d’épinards.
Encore aujourd’hui, plusieurs associent cet aliment à un regain d’énergie. Cette idée pourrait provenir de son contenu en fer, un minéral qui aide à protéger contre certaines formes d’anémie et les symptômes de fatigue qui s’ensuivent.
Cependant, même si l’épinard en renferme une bonne quantité, le fer des aliments végétaux est moins bien assimilé que le fer provenant d’une source animale.
On peut cependant augmenter l’assimilation du fer des végétaux en consommant au même moment des aliments riches en vitamine C (agrumes, poivrons, etc.) ou des protéines .(Source :passeportsante.net)

La recette de la semaine : Salade vitaminée


Salade vitaminée

Pour 4 personnes :
  • 150 ml de vinaigre balsamique
  • 150 g de pousses d'épinards
  • 250 g de fraises (facultatif)
  • 1 avocat
  • 2 oranges
  • Huile d'olive
  • Amandes caramélisées au tamari (facultatif)
  • sel, poivre
Versez le vinaigre balsamique dans une casserole et porter à feu vif pour quelques minutes afin de le faire réduire : il doit avoir une consistance crémeuse mais liquide. Verser dans un ramequin pour le refroidir. Lavez et essorez les jeunes pousses d'épinards. Lavez, équeutez et coupez les fraises en quatre. Coupez l'avocat en lamelles. Zestez une orange et prélevez les suprêmes des deux oranges. Disposez une poignée de pousses d'épinards sur 4 assiettes, répartissez dessus les lamelles d'avocat et les fruits, puis ajoutez un filet d'huile d'olive, les amandes caramélisées et un filet de réduction de balsamique. Assaisonnez.

Cette recette est tirée du livre Vegan de Marie Laforêt éditions La Plage.


Suggestion :  En dehors de la période des fraises, pour la couleur, vous pouvez remplacer les fraises par des graines de grenade.

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