jeudi 29 novembre 2018

De la courge en dessert...

Dans le panier de légumes de la semaine :




La recette de la semaine : Muffins courge-pépites de chocolat

Muffins courge-pépites de chocolat
Préparation  : 15 minutes
Cuisson : 15 + 15 minutes

Pour 12 à 14 pièces
  • 325 g de courge (210 g après cuisson)
  • 150 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 petite c. à c. de bicarbonate ou de levure chimique
  • 2 œufs
  • 45 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de pépites de chocolat ou d'éclats de chocolat


Égrainez, pelez et coupez la courge en morceaux. 
Faites-la cuire à la vapeur pendant 15 minutes. 
Égouttez-la et mixez-la jusqu'à obtenir une purée fine. 
Fouettez les œufs et le sucre. 
Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez la purée de courge puis l'huile petit à petit et sans arrêter de fouetter. 
Incorporez la farine tamisée, le sel et la levure et les pépites de chocolat. Chemisez des moules à muffins avec des caissettes en papier et remplissez-les au 3/4. 
Mettez au four préchauffé à 180° C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les muffins commencent à dorer. 
Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille avant de dévorer...

Cette recette est  inspirée de celle des Madeleines courge-pépites de chocolat qui figure dans Desserts de Légumes par Nuria Pastor Martinez aux éditions Stéphane Bachès.

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