Beaucoup de feuilles dans le panier de légumes cette semaine : fanes de radis, mesclun, épinards...Les feuilles possèdent beaucoup de vertus pour la santé, surtout si elles sont consommées crues. Ne jetez donc pas les fanes de radis, vous pouvez les transformer en pesto, potages, quiches, omelettes ou encore farci poitevin. Des idées de recettes en cliquant ici.
La légende de Popeye : manger des épinards rend-il plus fort?
On se souvient de ce marin qui devenait exceptionnellement fort après avoir avalé une boîte d’épinards.
Encore aujourd’hui, plusieurs associent cet aliment à un regain d’énergie. Cette idée pourrait provenir de son contenu en fer, un minéral qui aide à protéger contre certaines formes d’anémie et les symptômes de fatigue qui s’ensuivent.
Cependant, même si l’épinard en renferme une bonne quantité, le fer des aliments végétaux est moins bien assimilé que le fer provenant d’une source animale.
On peut cependant augmenter l’assimilation du fer des végétaux en consommant au même moment des aliments riches en vitamine C (agrumes, poivrons, etc.) ou des protéines .(Source :passeportsante.net)
La recette de la semaine : Salade vitaminée
Salade vitaminée |
Pour 4 personnes :
- 150 ml de vinaigre balsamique
- 150 g de pousses d'épinards
- 250 g de fraises (facultatif)
- 1 avocat
- 2 oranges
- Huile d'olive
- Amandes caramélisées au tamari (facultatif)
- sel, poivre
Cette recette est tirée du livre Vegan de Marie Laforêt éditions La Plage.
Suggestion : En dehors de la période des fraises, pour la couleur, vous pouvez remplacer les fraises par des graines de grenade.