Après la pause du 9 février le panier de légumes de samedi dernier était bien garni et composé de produits se conservant bien comme les pommes de terre, la courge et les oignons auxquels s'ajoutaient des petits navets fanes et du mesclun à consommer sans tarder.
La recette de la semaine : Bar aux carottes et navets et crème d'oseille
Bar aux carottes et navets et crème d'oseille |
Pour 4 personnes :
- 1 beau bar de ligne (ou 1 dorade) écaillé et vidé ou 500g de filets de poisson
- 1 court bouillon
- 3 carottes
- 1 botte de navets avec leurs fanes
- 1 poignée de feuilles d'oseille
- 10 cl de vin blanc sec
- le jus de 1/2 citron
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- crème fraîche ou végétale
- sel et poivre du moulin
Épluchez ou brossez les carottes, lavez-les et détaillez-les en julienne.
Parez les navets sans les éplucher, lavez-les et détaillez-les en julienne. Réservez les fanes.
Dans
une sauteuse, versez l'huile et le beurre, ajoutez les carottes et les
navets, faites sauter 2 minutes en remuant. Salez, poivrez et mouillez
avec le vin blanc et un verre d'eau. Cuisez à couvert 10 minutes. Les légumes peuvent rester légèrement croquants. Gardez-les au chaud.
Faites chauffer le court bouillon. Quant il arrive à ébullition, réduisez le feu et plongez-y le poisson qui doit cuire sans que l'ébullition reprenne. Comptez environ 20 minutes de cuisson.
Si vous utilisez des filets de poisson, il vous suffit de les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant la cuisson du poisson, lavez les fanes de navets et les feuilles d'oseille et faites-les
cuire une dizaine de minutes à la vapeur. Pressez-les dans un tamis pour
éliminer le maximum d'eau et passez-les au mixer. Versez dans une
casserole en y ajoutant la crème fraîche et le jus de citron, vérifiez
l'assaisonnement.
Servez le poisson sur son lit de légumes, accompagné de la crème d'oseille et de pommes de terre vapeur.
Remarque : les fanes de navets peuvent être remplacées par d'autres feuilles telles que des fanes de radis, le vert des bettes, des épinards ou des feuilles de salade.
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