Le froid est arrivé et avec lui la mâche appelée aussi doucette dans le panier de légumes....Ce légume feuille est riche en béta-carotène, un anti-oxydant qui se transforme en vitamine A dans l'organisme et améliore la vision, participe à la croissance des os, à la régulation du système immunitaire, à la santé de la peau et des muqueuses... Le daikon, radis japonais, possède quant à lui de nombreuses propriétés. Il pourrait prévenir certains cancers, il diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires, il serait bon pour le système digestif et la mémoire. Un super aliment que l'on peut consommer cru ou cuit. La patate douce est riche en fibres, en vitamine A, en antioxydant, elle est faiblement calorique et possède un index glycémique bas.
Des légumes de saison à consommer sans modération...
Des légumes de saison à consommer sans modération...
Le panier de la semaine :
Colombo de porc, purée de patates douces et poêlée de cerfeuil tubéreux |
Pour 6 personnes :
Marinade : la veille si possible
Cuisson : 1 h minimum
Cuisson : 1 h minimum
- 1 kg d'échine de porc coupée en cubes
- 4 patates douces
- 500 g de cerfeuil tubéreux ou de panais
- 2 citrons verts
- 4 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de poudre de colombo
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
La
veille, si possible, prélevez le zeste d'un citron vert et taillez-le
en fins filaments. Ébouillantez-les 1 minute et égouttez-les. Mêlez les
cubes de viande avec 2 gousses d'ail haché, le colombo, le jus d'un
citron et les zestes blanchis, sel et poivre. Filmez et réservez au
réfrigérateur.
Le
lendemain, égouttez la viande, faites-la dorer à la cocotte avec
l'huile. Éliminez la moitié du gras, mouillez avec la marinade et 30 cl
d'eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant au
moins 45 minutes à couvert en remuant souvent et en ajoutant de l'eau si
nécessaire. La viande peut mijoter facilement 2 heures à petit feu à
condition de remettre de l'eau. N'hésitez pas à corriger
l'assaisonnement si besoin.
Cuire
les patates douces pelées et taillées en dés dans de l'eau bouillante
salée pendant 20 minutes. Égouttez puis écrasez-les à la fourchette en
ajoutant le beurre en dés, salez et poivrez.
Lavez
et brossez le cerfeuil tubéreux avant de le découper en rondelles d'1/2
cm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle avec 2 c. à soupe d'huile
d'olive. Versez-y les tranches de cerfeuil tubéreux que vous faites
cuire environ 10 minutes en les mélangeant régulièrement. En fin de
cuisson, ajoutez les 2 gousses d'ail restantes hachées, le persil haché,
le sel et le poivre.
En fin de cuisson de la viande, ajoutez le jus du deuxième citron vert et laissez mijoter encore 2 minutes.
Servez la viande accompagnée de la purée de patates douce et de sa poêlée de cerfeuil tubéreux.
Boisson conseillée : bière blonde très fraîche.
Cette recette est inspirée par celle figurant dans le hors série Cuisine Actuelle d'octobre-novembre 2003.
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