jeudi 23 novembre 2017

Du chou au menu...

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Cette semaine le panier de légumes faisait la part belle aux feuilles vertes :





























La recette de la semaine : chou farci aux pruneaux et à la purée de marrons

Chou farci aux pruneaux et à la purée de marrons

Pour 4 personnes
  • 1 chou
  • 1 pot de 300 g de purée de marrons au naturel
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 c. à soupe de miso
  • (ou 2 c. à soupe de sauce de soja)
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincée de cumin
  • sel, poivre

Faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau tiède.
Mettez à chauffer une bonne quantité d'eau. Détachez délicatement les feuilles de chou en choisissant les plus belles et les plus grandes, et plongez-les dans l'eau bouillante. Prévoyez-en huit. Une fois pochées, étalez les feuilles sur un linge.
Dans une cocotte, faites revenir les lardons, versez le reste du chou que vous aurez découpé en lanières, ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé, l'huile d'olive et le cumin. Salez, poivrez. Mettez à cuire à l'étouffée.
Mélangez la purée de marrons avec le miso, salez, poivrez.
Sur chaque feuille de chou, déposez une cuillerée de farce aux marrons, posez le pruneau, recouvrez de farce et repliez la feuille de chou pour former un petit pannequet.
Liez le mini-choux farcis avec une ficelle (facultatif) et placez-les à la vapeur 5 à 10 minutes.
Remuez bien l'émincé de chou et d'oignon et terminez la cuisson à découvert pour qu'il ne reste plus de jus. Disposez-en un lit dans chaque assiette avant de déposer les mini-choux farcis.



Info : pour une recette végétarienne, remplacer les lardons par du tofu nature ou fumé émietté à la fourchette et incorporé à la purée de marrons.


Suggestion : ajouter quelques marrons entiers au naturel dans l'émincé de chou.

Inspirée d'une recette  du livre assiettes végétariennes et plats uniques de Valérie Cupillard édition La Plage

Merci de partager vos meilleures recettes en les transmettant par mail à fraise.bouc@laposte.net , si possible avec photos des plats, nous les publierons sur ce blog.

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