dimanche 18 décembre 2016

OYEZ ! OYEZ ! amapiens, amapiennes...

Samedi 24 décembre,  l'AMAP Fraisebouc offre vin chaud et chocolat chaud au Marché des 4 vents.





Pour cette occasion, nous sollicitons les amapiens et amapiennes qui le souhaitent à servir les clients dans la file d'attente.

Nous vous espérons nombreux pour partager ensemble ce moment de convivialité!

A bientôt


Le conseil d'administration de l'AMAP Fraisebouc




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Le panier de la semaine :




La recette du jour :

Crème de rutabagas


préparation : 15 minutes

cuisson : 25 minutes

pour 4 personnes


  • rutabagas
  • oignon
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 35 cl de bouillon de volaille
  • crème fraîche (selon votre gout)
  • 25 cl de lait
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Lavez et épluchez les rutabagas, puis coupez les en morceaux.

Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une grande casserole, faites chauffer un peu de beurre avec un filet d'huile d'olive et ajoutez l'oignon  et les morceaux de rutabagas.
Faites suer la préparation avec le laurier et le thym, 1 à 2 minutes sur feu moyen à vif.
Verser ensuite le bouillon de volaille et assaisonnez de poivre et de sel.
Portez la préparation à ébullition et laissez mijoter sur feu moyen 20 minutes environ.
Dès que les rutabagas sont tendres, enlevez la feuille de laurier et le thym et mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant (ou d'un blender).
Ajoutez une noix de beurre, la crème fraîche et mélangez avec une cuillère de bois.
Incorporez, pour terminer, le lait petit à petit.
Disposez la crème de rutabagas dans des bols, parsemez de thym et dégustez. 

Une recette de Jeanne

samedi 10 décembre 2016

Les fêtes approchent...

N'oubliez pas de réserver vos volailles festives !



     AMAP Volailles Rouillon de JOUE/ERDRE
Contrat de décembre 2016  - Volailles Festives

Dans le respect de la charte des AMAP, l’amap volaille permet 
·         de promouvoir une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, sous la forme d’un partenariat solidaire entre producteurs et consommateurs.
·         de faciliter l’accès à des produits de saison et de proximité, et de favoriser une alimentation de qualité issue de cette agriculture.
·         de re-créer du lien social entre citadins et agriculteurs d’une part, et entre citadins d’autre part.
- 4 personnes travaillent sur l’exploitation.
- Superficie de 55 hectares.
- Certifié bio depuis 1998.

 
Les engagements des Producteurs
Réjane, Viviane, Franck et Marine
Rouillon     44520 La Meilleraye de Bretagne

Nous proposons des Volailles Festives pour les Fêtes de fin d’année 2016.
Ces volailles sont bio certifié par ECOCERT contrôle n°44 /6070 de qualité supérieure au  label AB.

Nous livrons ces volailles le 24 décembre, au local de l’AMAP de la Joué/erdre
Exceptionnellement : le chèque sera fait  à la livraison.
En cas d’éventuels problèmes sanitaires ou de difficultés d’approvisionnement, nous nous réservons le droit d’annuler la livraison.

Les engagements de l'Adhérent

Je soussigné (nom, prénom)…………………………………………
Adresse :………………………………………………………………………
Ville : …………………                     Code postal : …………………………………...
Téléphone : ………….                      Mail : …………………………………………


Livraison  le  24 décembre 2016




Poids moyen
Prix au kg
Nombre de volaille
pintade
1,6kgs
9.50 euros/kg

canette
2kgs
9.50euros/kg

dinde noire
3.5kgs
14.00 euros/kg

oie
4.5kgs
14.50 euros/kg




Exceptionnellement : le chèque sera fait  à la livraison.

Il m’appartient de prendre toutes les mesures nécessaires pour le respect de la chaîne du froid à la réception de ma commande validée par émargement.
En cas d’absence, je délègue une personne  pour prendre ma commande ou je m’arrange avec la personne de permanence.
Réservation  par  mail : durand.fermederouillon@wanadoo.fr ou  tel : 06 78 93 20 13



Date et signature de l'Adhérent :                           Date et signature des Producteurs :                    Coordinateur :




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Aujourd'hui le panier de légumes était composé de :
  • céleri branche
  • carottes
  • oignons rouges
  • potimarron
 

Une idée de recette pour utiliser les carottes et le céleri branche : Carottes et céleri sautés aux olives.

Carottes et céleri sautés aux olives




Pour 6 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

  • 1 kg de carottes
  • 1 pied de céleri branche
  • 1 gros oignon
  • 200 g d'olives vertes
  • 4 c. à s. d'huile d'olive 
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel et poivre du moulin

Pelez les carottes. Lavez-les puis découpez-les en rondelles. 
Nettoyez le céleri et retirez les fils des côtes. Découpez-le en tronçons. 
Pelez l'oignon et émincez-le. 
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et le céleri , puis les carottes, enfin le bouquet garni, sel et poivre. 
Couvrez, laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn. 
Ajoutez ensuite les olives vertes. Mélangez. Couvrez. 
Laissez mijoter encore 15 à 20 mn. 
Servez très chaud.

Bon appétit !

Vous trouverez d'autres idées de recettes sur http://aufouretalamoulinette.blogspot.fr/


dimanche 4 décembre 2016

Du vert dans le panier...

Le panier de légumes de la semaine :
 
 
  
Samedi, Jeanne avait bien du mal à se réchauffer derrière ses fromages...





 ...quant au poulet de la ferme de Rouillon, dont c'était le jour de livraison, il aurait presque pu se passer de glacière :

 


Pour accompagner vos choux chinois, la recette du jour : un filet mignon au miel :


filet mignon au miel

Pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes
Marinade : 3 heures (si possible)
Cuisson : 25 minutes environ (moins si le filet est en morceaux)

  • 500 g de filet mignon
  • 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin (ou 1 c. à soupe de tamarin + 1 c. à café de vinaigre de riz)
  • 1/2  chou chinois (ou petit chou pomme)
  • 2 c. à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)
  • sel et poivre du moulin

Déposez le filet mignon dans un plat creux . Préparez la marinade.Pelez le gingembre et râpez-en la moitié au-dessus du bol. Ajoutez l'ail pelé et haché, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, le miel et la sauce hoisin et remuez bien. Enduisez la viande de cette préparation, couvrez d'un film et laissez mariner environ 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C (th. 7)
Égouttez le filet mignon et disposez-le sur la grille du four, en prenant soin de placer un plat au-dessous pour récupérer le jus. Faites cuire environ 5 minutes. Retournez le filet mignon et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Gardez au chaud, dans le four éteint.
Otez la base et les feuilles flétries du chou, lavez celui-ci et détaillez-le en fines lanières. Coupez le reste du gingembre en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok et mettez-y le gingembre. Laissez cuire quelques instants puis ajoutez les lanières de chou et laissez cuire 5 minutes en remuant sans cesse.Versez le reste de sauce soja, salez, poivrez et poursuivez la cuisson encore quelques instants (le chou doit rester un peu croquant).
Récupérez le jus de cuisson de la viande et versez-le dans une casserole. Portez à ébullition puis faite réduire pendant environ 5 minutes pour obtenir une sauce.
Disposez le chou sur le plat de service. Découpez le filet mignon en tranches et déposez-le sur le lit de chou. Nappez la viande de la sauce. Servez aussitôt.
d'autres recettes sont disponibles sur http://aufouretalamoulinette.blogspot.fr/



vendredi 2 décembre 2016

Le blog nouveau est arrivé...

Après quelques années de sommeil, ce blog reprend de l'activité. Il s'offre un relookage pour une communication plus performante auprès des amapiens actuels et futurs.
Vous y trouverez des informations sur l'association et son fonctionnement, une présentation des producteurs, les contrats en cours, des recettes, des photos, des liens et une liste de contacts pour entrer en relation avec l'AMAP. 
Des améliorations sont en cours afin que vous puissiez télécharger des contenus. 
N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques sous forme de commentaire. 

  • Actualité de l'association
Suite à la dernière Assemblée Générale de l'association le 20 octobre dernier, quelques changements dans la composition du conseil d'administration : l'élection d'un nouveau Président : Thomas assisté de Carine, qui troque son rôle de présidente contre celui de vice-présidente et l'intégration des producteurs dans le conseil d'administration de l'AMAP.
Pour en savoir plus, lisez les comptes rendus de l'AG ici et du CA ici.  

dimanche 3 janvier 2010

prévision de panier pour le 8 janvier

Et oui, nous reprenons le rythme normal : panier le vendredi.

La semaine s'annonce froide, espérons que le sol ne sera pas gelé trop longtemps.

Pour le 8 donc :

Pommes de terre : Belle de Fontenay et cette rosée pour purée,
Poireaux,
Carottes,
Chou rouge,
Pâtisson.

Navets en libre service

Jus de légumes ou fruits pour lancer cette toute jeune année, ... nous prendrons le temps.

J'aurais aimé vous proposer des radis doux mais la planche tarde à venir.
J'aurais aimé vous confectionner une montagne de salades ... nous verrons ...

A vendredi !

mercredi 30 décembre 2009

Prévision de panier pour le 30 décembre

Pommes de terre,
Chou frisé,
Batavia,
Betteraves,
Céleri rave.

En fin de série, nous vous proposons du navet.

mercredi 16 décembre 2009

Prévision de panier pour le 18 décembre

Le froid est là, les cueillettes sont difficiles !
Nous aurons donc :

- pommes de terre,
- betteraves,
- batavia (un peu fragilisées par le froid) ,
- courge musquée,
- céleri.