Samedi, Jeanne avait bien du mal à se réchauffer derrière ses fromages...
...quant au poulet de la ferme de Rouillon, dont c'était le jour de livraison, il aurait presque pu se passer de glacière :
Pour accompagner vos choux chinois, la recette du jour : un filet mignon au miel :
filet mignon au miel |
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 3 heures (si possible)
Cuisson : 25 minutes environ (moins si le filet est en morceaux)
- 500 g de filet mignon
- 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de sauce hoisin (ou 1 c. à soupe de tamarin + 1 c. à café de vinaigre de riz)
- 1/2 chou chinois (ou petit chou pomme)
- 2 c. à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)
- sel et poivre du moulin
Déposez le
filet mignon dans un plat creux . Préparez la marinade.Pelez le
gingembre et râpez-en la moitié au-dessus du bol. Ajoutez l'ail pelé et
haché, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, le miel et la sauce hoisin et
remuez bien. Enduisez la viande de cette préparation, couvrez d'un film
et laissez mariner environ 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C (th. 7)
Égouttez le
filet mignon et disposez-le sur la grille du four, en prenant soin de
placer un plat au-dessous pour récupérer le jus. Faites cuire environ 5
minutes. Retournez le filet mignon et poursuivez la cuisson encore 5
minutes. Gardez au chaud, dans le four éteint.
Otez la base et
les feuilles flétries du chou, lavez celui-ci et détaillez-le en fines
lanières. Coupez le reste du gingembre en fines lamelles.
Faites chauffer
l'huile dans un wok et mettez-y le gingembre. Laissez cuire quelques
instants puis ajoutez les lanières de chou et laissez cuire 5 minutes en
remuant sans cesse.Versez le reste de sauce soja, salez, poivrez et
poursuivez la cuisson encore quelques instants (le chou doit rester un
peu croquant).
Récupérez le
jus de cuisson de la viande et versez-le dans une casserole. Portez à
ébullition puis faite réduire pendant environ 5 minutes pour obtenir une
sauce.
Disposez le
chou sur le plat de service. Découpez le filet mignon en tranches et
déposez-le sur le lit de chou. Nappez la viande de la sauce. Servez
aussitôt.
d'autres recettes sont disponibles sur http://aufouretalamoulinette.blogspot.fr/
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