dimanche 4 décembre 2016

Du vert dans le panier...

Le panier de légumes de la semaine :
 
 
  
Samedi, Jeanne avait bien du mal à se réchauffer derrière ses fromages...





 ...quant au poulet de la ferme de Rouillon, dont c'était le jour de livraison, il aurait presque pu se passer de glacière :

 


Pour accompagner vos choux chinois, la recette du jour : un filet mignon au miel :


filet mignon au miel

Pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes
Marinade : 3 heures (si possible)
Cuisson : 25 minutes environ (moins si le filet est en morceaux)

  • 500 g de filet mignon
  • 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin (ou 1 c. à soupe de tamarin + 1 c. à café de vinaigre de riz)
  • 1/2  chou chinois (ou petit chou pomme)
  • 2 c. à soupe d'huile (de tournesol ou d'arachide)
  • sel et poivre du moulin

Déposez le filet mignon dans un plat creux . Préparez la marinade.Pelez le gingembre et râpez-en la moitié au-dessus du bol. Ajoutez l'ail pelé et haché, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, le miel et la sauce hoisin et remuez bien. Enduisez la viande de cette préparation, couvrez d'un film et laissez mariner environ 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200° C (th. 7)
Égouttez le filet mignon et disposez-le sur la grille du four, en prenant soin de placer un plat au-dessous pour récupérer le jus. Faites cuire environ 5 minutes. Retournez le filet mignon et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Gardez au chaud, dans le four éteint.
Otez la base et les feuilles flétries du chou, lavez celui-ci et détaillez-le en fines lanières. Coupez le reste du gingembre en fines lamelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok et mettez-y le gingembre. Laissez cuire quelques instants puis ajoutez les lanières de chou et laissez cuire 5 minutes en remuant sans cesse.Versez le reste de sauce soja, salez, poivrez et poursuivez la cuisson encore quelques instants (le chou doit rester un peu croquant).
Récupérez le jus de cuisson de la viande et versez-le dans une casserole. Portez à ébullition puis faite réduire pendant environ 5 minutes pour obtenir une sauce.
Disposez le chou sur le plat de service. Découpez le filet mignon en tranches et déposez-le sur le lit de chou. Nappez la viande de la sauce. Servez aussitôt.
d'autres recettes sont disponibles sur http://aufouretalamoulinette.blogspot.fr/



vendredi 2 décembre 2016

Le blog nouveau est arrivé...

Après quelques années de sommeil, ce blog reprend de l'activité. Il s'offre un relookage pour une communication plus performante auprès des amapiens actuels et futurs.
Vous y trouverez des informations sur l'association et son fonctionnement, une présentation des producteurs, les contrats en cours, des recettes, des photos, des liens et une liste de contacts pour entrer en relation avec l'AMAP. 
Des améliorations sont en cours afin que vous puissiez télécharger des contenus. 
N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques sous forme de commentaire. 

  • Actualité de l'association
Suite à la dernière Assemblée Générale de l'association le 20 octobre dernier, quelques changements dans la composition du conseil d'administration : l'élection d'un nouveau Président : Thomas assisté de Carine, qui troque son rôle de présidente contre celui de vice-présidente et l'intégration des producteurs dans le conseil d'administration de l'AMAP.
Pour en savoir plus, lisez les comptes rendus de l'AG ici et du CA ici.  

dimanche 3 janvier 2010

prévision de panier pour le 8 janvier

Et oui, nous reprenons le rythme normal : panier le vendredi.

La semaine s'annonce froide, espérons que le sol ne sera pas gelé trop longtemps.

Pour le 8 donc :

Pommes de terre : Belle de Fontenay et cette rosée pour purée,
Poireaux,
Carottes,
Chou rouge,
Pâtisson.

Navets en libre service

Jus de légumes ou fruits pour lancer cette toute jeune année, ... nous prendrons le temps.

J'aurais aimé vous proposer des radis doux mais la planche tarde à venir.
J'aurais aimé vous confectionner une montagne de salades ... nous verrons ...

A vendredi !

mercredi 30 décembre 2009

Prévision de panier pour le 30 décembre

Pommes de terre,
Chou frisé,
Batavia,
Betteraves,
Céleri rave.

En fin de série, nous vous proposons du navet.

mercredi 16 décembre 2009

Prévision de panier pour le 18 décembre

Le froid est là, les cueillettes sont difficiles !
Nous aurons donc :

- pommes de terre,
- betteraves,
- batavia (un peu fragilisées par le froid) ,
- courge musquée,
- céleri.

Délai de grâce

Contact pris avec Cédric, vous pouvez commander jusqu'au 21 au soir pour les volailles festives.

N'hésitez pas à me contacter.

vendredi 4 décembre 2009

Prévision de panier pour le 11 décembre

Il paraît que les bébés naissent dans les choux ...
Alors, frisé pour sa feuille délicate et pomme pour sa rondeur et sa jeunesse.

Pour les accompagner :
- quelques carottes,
- des pommes de terre que vous consommerez avec sa peau savoureuse,
- poireaux pour relever une potée ou en fondue,
- pâtisson à la chair tendre.

Persil, bien sûr, mais aussi farine de blés anciens ou de blé noir.