mardi 1 décembre 2020

Le panais est dans le panier...

Le panier de légumes de la semaine se composait de :


 
La recette de la semaine : Terrines de panais, sauce à l'orange

Terrines de panais, sauce à l'orange

 

Pour 4 personnes 

  • 450 g de panais
  • 1/2 bouquet de ciboulette (ou vert de poireau ciselé)
  • 1 échalote
  • 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de dés de jambon
  • fleur de sel

Pour la sauce :

  • 1jus d'une orange et son zeste
  • 120 g de fromage blanc
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Éplucher, laver et couper le panais en morceaux. Le cuire à la vapeur environ 15 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

Laver et ciseler la ciboulette. 

Éplucher et ciseler l'échalote.

Dans le bol d'un mixeur, déposer le panais, le piment, l'échalote ciselée, la fleur de sel, les œufs et la crème liquide. Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajouter la ciboulette, les dés de jambon et mélanger à l'aide d'une cuillère;

Verser la préparation dans des terrines individuelles préalablement beurrées. Les déposer dans un grand plat et verser de l'eau chaude autour.

Enfourner et cuire au bain-marie 25 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, les couvrir d'un papier d'aluminium pour éviter qu'elles ne colorent trop.

Sortir les terrines du four et les laisser refroidir.

Préparer la sauce : dans un bol, disposer la fleur de sel, le poivre, le jus d'orange, les zestes et le fromage blanc. Mélanger et réserver au frais.

Servir les terrines avec leur sauce à l'orange.

Cette recette des Cercles Culinaires de France est parue dans Ouest-France le 17 novembre 2013. 

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