mardi 5 décembre 2017

Bouillon version glaçon...

Pour les fêtes, n'oubliez pas votre commande de Volailles de la ferme de Rouillon à la Meilleraye de Bretagne :
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Les légumes de la semaine :




La recette de la semaine : glaçons de bouillon de volaille

Cette semaine, c'était livraison poulets de la ferme de Rouillon!
C'est le moment de préparer vos glaçons de bouillon de volaille prêts à l'emploi pour parfumer vos soupes, vos pâtes, vos purées et divers autres plats!

Pour cela commencez par dépecer votre poulet afin de récupérer la carcasse crue et d'en consommer les morceaux.

  • 1 carcasse de poulet crue
  • 1 branche de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre
A l'aide d'un gros couteau ou d'un marteau propre, concassez grossièrement la carcasse de poulet.
Nettoyer le céleri et le blanc de poireau. Épluchez les carottes, l'ail et l’oignon.
Piquez ce dernier avec les clous de girofle.
Dans une grande cocotes, mettez tous les ingrédients et couvrez largement d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à gros bouillons minimums 1 H.
Continuez la cuisson pour un bouillon plus concentré, selon votre convenance (n'hésitez pas à réduire le bouillon d'au moins 2/3 du volume initiale).
Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire, salez et poivriez. Laissez refroidir quelques instants.
Coulez le bouillon dans des bacs à glaçons.
Placez vos bacs à glaçons de bouillon dans votre freezer ou votre congélateur.
Vos glaçons remplaceront volontiers les cubes de bouillon type "kub or" que vous trouvez dans le commerce!

variantes:
En fonction de ce que vous avez, n'hésitez pas à remplacer ou ajouter quelques légumes à la recette. Par exemple, cette semaine, pour mon bouillon, c'était une carotte, 2 panais, un demi-oignon et des feuilles de poireaux de la semaine dernière!

Une recette de Suzanne Leray

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