Pour les fêtes, n'oubliez pas votre commande de Volailles de la ferme de Rouillon à la Meilleraye de Bretagne :
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Les légumes de la semaine :
La recette de la semaine : glaçons de bouillon de volaille
Cette semaine, c'était livraison poulets de la ferme de Rouillon!
C'est le
moment de préparer vos glaçons de bouillon de volaille prêts à l'emploi pour
parfumer vos soupes, vos pâtes, vos purées et divers autres plats!
Pour cela
commencez par dépecer votre poulet afin de récupérer la carcasse crue et d'en
consommer les morceaux.
- 1 carcasse de poulet crue
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 4 feuilles de laurier
- sel, poivre
A l'aide
d'un gros couteau ou d'un marteau propre, concassez grossièrement la carcasse
de poulet.
Nettoyer le
céleri et le blanc de poireau. Épluchez les carottes, l'ail et l’oignon.
Piquez ce
dernier avec les clous de girofle.
Dans une
grande cocotes, mettez tous les ingrédients et couvrez largement d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire à gros bouillons minimums 1 H.
Filtrez le
bouillon à l'aide d'une passoire, salez et poivriez. Laissez refroidir quelques
instants.
Coulez le
bouillon dans des bacs à glaçons.
Placez vos
bacs à glaçons de bouillon dans votre freezer ou votre congélateur.
Vos glaçons
remplaceront volontiers les cubes de bouillon type "kub or" que vous
trouvez dans le commerce!
variantes:
En fonction
de ce que vous avez, n'hésitez pas à remplacer ou ajouter quelques légumes à la
recette. Par exemple, cette semaine, pour mon bouillon, c'était une carotte, 2
panais, un demi-oignon et des feuilles de poireaux de la semaine dernière!
Une recette de Suzanne Leray
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