samedi 4 novembre 2017

Panier d'automne...

Certains amapiens ne se sont pas encore inscrits pour une permanence ...Tant pis pour eux, ils vont se retrouver inscrits d'office sur le tableau géré par Suzanne et qui paraitra bientôt sur ce blog !

L'automne est là et bien là, exit les légumes de l'été, nous sommes à la saison des blettes, des courges, choux, des poireaux, des carottes et aussi du daikon que vous trouverez dans le panier de légumes...Beaucoup ne connaissent pas cette racine blanche de la famille du radis noir originaire de la Méditerranée et du Moyen Orient. Ce radis blanc peut être consommé cru en rondelles, râpé ou cuit comme un navet. Vous pouvez également, comme tous les légumes racines, le consommer lacto-fermenté. 

Le panier de légumes de la semaine :






























la recette de la semaine : salade de daikon cru au citron (sur la photo, il s'agit de radis raves)

Salade de daikon cru au citron
Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Marinade : 1 h
  • 1 daikon ou du radis rave ou une botte de navets nouveaux
  • le jus de 2 citrons
  • 1 c. à c. de purée de piment ou 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c. à c. de fleur de sel
Lavez le daikon. Coupez-le en tranches très fines à l'aide d'une mandoline si vous en avez une. Disposez-les dans un plat. Arrosez-les du jus des citrons, de purée de piment et de sel. Mélangez bien et couvrez.
Laissez mariner au frais pendant 1 heure. Servez en entrée avec du pain.

Cette recette est inspirée de la recette de "salade de navets crus au citron" que l'on trouve dans "Fruits et Légumes Cuisinez-les de la feuille au trognon" de Delphine Brunet aux éditions Solar.



Merci de partager vos meilleures recettes en les transmettant par mail à fraise.bouc@laposte.net , si possible avec photos des plats, nous les publierons sur ce blog.

vendredi 13 octobre 2017

Le contrat nouveau est arrivé...

Les nouveaux contrats légumes, fromage, pain et oeufs sont téléchargeables en ligne à partir de ce blog. N'oubliez pas de les compléter en double exemplaires (un pour vous, un pour le producteur) et de les remettre, accompagnés de votre règlement, dans le panneau suspendu dédié aux contrats au marché des 4 vents ou dans la boite aux lettres qui se trouve à votre disposition ou alors directement en mains propres au coordinateur concerné. 

Samedi dernier il y avait livraison des poulets.
Le panier de légumes de la semaine se composait de : 




La recette de la semaine : encore du poulet mais cette fois, vu le contenu du panier, c'est poulet en ratatouille !


Poulet en ratatouille

Pour 4 à 5 personnes

  • 1 poulet fermier
  • 2 beaux oignons émincés
  • 1 aubergine coupée en gros cubes
  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 1 beau poivron vert en lanières
  • 8 belles tomates coupées en morceaux
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 pincée ou + de piment de Cayenne 
  •  basilic frais à volonté

Découpez le poulet en morceaux. Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Faites revenir à leur tour dans la cocotte les oignons émincés et les lanières de poivron, ajoutez les courgettes, l'aubergine, les tomates, les gousses d'ail écrasées le piment de Cayenne. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez enfin les morceaux de poulets et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le poulet soit cuit. En fin de cuisson vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les feuilles de basilic.
Servez bien chaud accompagné de riz créole ou de polenta.

Suggestion : utilisez la carcasse du poulet pour faire un délicieux bouillon qui vous servira pour une soupe ou pour un autre usage.



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Ci-dessous, vous pouvez télécharger la souscription lancée par Françoise et Jacky.

Pour télécharger la souscription c'est  ici