La recette de la semaine : Tarte aux fraises au sarrasin
Tarte aux fraises au sarrasin |
Pour 6 à 8 personnes
cuisson : 15 minutes (pâte sablée) + 1/4 heure (crème pâtissière)
+ refroidissement
pâte sablée au sarrasin :
- 250 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de bicarbonate (ou de levure chimique)
crème pâtissière :
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 50 g de farine ou 30 g fécule
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
garniture :
- 500 g de petites fraises
- 2 c. à soupe de gelée de groseilles ou de sirop de fraises
Mettre le four à préchauffer à 180 °.
Préparez la pâte sablée de la manière suivante :
Versez tous les ingrédients sauf l’œuf dans le bol du mixer. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Versez
cette préparation dans un grand saladier, y creuser un puits dans
lequel vous cassez l’œuf que vous incorporez progressivement à la
préparation. Amalgamez le tout en fraisant avec la paume de la main et
mettez en boule. Si le mélange est homogène il ne doit plus coller
(sinon rajoutez un peu de farine).
Étalez la
pâte au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm, faites la glisser sur un
moule à tarte à fond amovible de préférence sinon chemisez-le pour
faciliter le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et pour
empêcher la pâte de monter pendant la cuisson disposez des haricots secs à la
surface et mettez au four pour 15 minutes.
A la sortie du four, retirez les haricots secs et laissez refroidir sur une grille.
Préparez
la crème pâtissière : dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs
avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la farine ou
la fécule.
Chauffez
le lait avec la gousse de vanille fendue quand il est chaud retirez la
gousse et versez le lait sur la préparation aux œufs. Remettez dans la
casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer. Hors du
feu, ajoutez le beurre, mélangez et versez cette crème sur le fond de
tarte.
Équeutez les fraises et coupez-les en deux avant de les disposer harmonieusement
sur la crème pâtissière. Chauffez la gelée de groseilles pour la
liquéfier et enduisez-en les fraises avec un pinceau.
Note
: La farine de sarrasin apporte un goût particulier très agréable. La
pâte au sarrasin est un peu plus friable que celle au froment.
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