lundi 8 mai 2017

Avis aux amapiens...

Le nouveau tableau des permanences est consultable et téléchargeable en ligne sur ce blog. Pour le retrouver, regardez le bandeau à gauche de votre écran. Vous trouverez également des conseils aux permanenciers.

La semaine dernière, les légumes, disposés avec soin par Gaby créaient un tableau printanier avec les premières pommes de terre nouvelles, les choux pointus, les betteraves et oignons nouveaux ainsi qu'une botte de roquette pour agrémenter le tout.


Cette semaine, la météo et des températures fraîches paraissent avoir influencé notre maraicher qui nous a composé un panier plutôt hivernal...

Le panier de légumes de la semaine :



Le panais est un légumes ancien que l'on redécouvre. Très parfumé, il peut être utilisé cru en râpé comme la carotte cru ou cuit dans les potages, les purées, les gratins, seul ou en mélange avec d'autres légumes.

Samedi, c'était aussi le jour de distribution du poulet. Retrouvez 11 façons de le cuisiner sur Au four et à la moulinette

La recette du jour pour utiliser le panais : le boudin au panais façon hachis parmentier


Boudin au panais façon hachis parmentier
Pour 4 personnes

  • 4 boudins noirs
  • 800 g de panais
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 1 pincée (ou +) de piment de Cayenne
  • sel et poivre du moulin

Épluchez et lavez les panais. Découpez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Ils doivent être tendres.
Pelez l'oignon et hachez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive. Quand il devient translucide, ajoutez les boudins dont vous aurez ôté la peau. Faites revenir quelques minutes le boudin et l'oignon. Ajoutez le piment de Cayenne et remuez bien jusqu'à ce que le boudin soit cuit. Vérifiez l'assaisonnement, salez, poivrez si nécessaire.
Mettez le four à préchauffer sur 180 °C
Égouttez le panais, conservez le bouillon. Réduisez le panais en purée avec un moulin à légumes. Ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une consistance moins sèche. Ajoutez le beurre, salez, poivrez et mélangez bien.
Dans un plat à gratin, étalez une couche de purée de panais, puis recouvrez d'une couche de préparation au boudin. Terminez par une couche de purée. Striez le dessus à l'aide d'une fourchette;
Enfournez pour 15 minutes, le temps de réchauffer le plat. Vous pouvez le passez légèrement sous le grill pour lui donner une belle couleur dorée.

Servez sans attendre avec une salade verte. 

Les personnes qui souhaitent partager leurs meilleures recettes sont évidemment les bienvenues. Il suffit de nous les transmettre par mail à fraise.bouc@laposte.net avec une photo du plat, c'est mieux, nous les publierons sur ce blog.

Ci-dessous, vous pouvez télécharger la souscription lancée par Françoise et Jacky.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour télécharger la souscription c'est  ici