mercredi 18 janvier 2017

La solidarité au fond du panier...

Rien d'extraordinaire concernant l'AMAP samedi. Lors de la distribution, Marie était fidèle au poste derrière sa remorque de fromages, Gaby nous avait composé un beau panier bien garni et il n'y avait rien à signaler du côté du pain et des oeufs...

Du côté du marché des 4 vents, peu de producteurs présents à part Gaby,      Marie  et Jacky derrière son étal de viande de porc et charcuterie bio. 
Jacky Brézeau et Francoise Loquais, sa compagne,  sont installés depuis 5 ans à la ferme des Martrais à la Chapelle Glain où ils élèvent des cochons bio jusqu'à 8 mois avant de les transformer en viande et charcuterie qu'ils vendent ensuite en direct. 
L'avenir de leur ferme étant en péril (lire l'appel ci-dessous), ils lancent aujourd'hui une souscription espérant ainsi collecter les 30 000 € nécessaires pour pérenniser leur ferme. 
Dès aujourd'hui, vous pouvez apporter votre soutien en remplissant le coupon ci-dessous et en diffusant ce message à tous vos réseaux.


Pour télécharger la souscription c'est  ici


Le panier de la semaine :




La recette du jour : une salade asiatique toute blanche, où vous utiliserez le radis noir et le chou émincé.



Pour 2 personnes

  • 1 petit bol de riz cuit
  • 1 petit reste de poulet ou de l'omelette émincée
  • quelques feuilles de chou chinois ou de chou pomme (à adapter en fonction de la taille des feuilles)
  • 3 champignons de Paris
  • 1 petit boite de pousses de soja
  • 1 morceau de radis noir
  • 1 échalote
Pour la sauce :
  • 1/2 jus de citron
  • huile de colza ou d'arachide
  • 1 c. à soupe de tamari (sauce de soja fermenté) ou de sel fin
Émincez finement le poulet, le chou et l'échalote. Détaillez les champignons en fines lamelles que vous citronnez légèrement pour qu'elles ne noircissent pas. Râpez le radis noir.
Mélangez tous les ingrédients.
Préparez la sauce avec le jus de citron, l'huile et le tamari et versez-la sur la salade.

Suggestion : si vous voulez de la couleur, vous pouvez ajouter des carottes râpées pas trop finement, remplacer le poulet par des crevettes, ajouter des morceaux de pamplemousse...

samedi 7 janvier 2017

Une année amapement vôtre...

En ce samedi encore bien frais, le soleil était présent pour réchauffer producteurs et amapiens de retour sur le marché des 4 vents. La fréquentation étant redevenue normale en ce début d'année 2017, les traditionnels vœux se sont échangés tout au long de la matinée.






























Le panier de légumes se composait comme suit : 




























 
Aujourd'hui, pour utiliser les légumes du panier, nous vous proposons une recette de poulet de la journaliste culinaire Marie-Claire Frédéric, publiée sur son blog du miel et du sel


Les personnes qui souhaitent partager leurs meilleures recettes sont évidemment les bienvenues. Il suffit de nous les transmettre par mail  fraise.bouc@laposte.net avec une photo du plat, c'est mieux, et nous les publierons sur ce blog.

 
Poulet rôti à la coriandre et au cumin, et ses légumes


Pour 4  à  6 personnes, voire même 8, selon la grosseur du poulet
  • Un beau poulet de ferme
  • Du thym, du laurier, de la sauge, du romarin, de la coriandre en graines et du cumin
  • Quelques pommes de terre
  • Quelques carottes
  • Un quart de boule de céleri, et pourquoi pas quelques champignons, des panais, des petits navets, des oignons, du potimarron ...
  • De l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre

Je ne vous donne pas de quantités précises, je suis déjà en hibernation et je ne sais plus compter. Et d'ailleurs il n'y en a pas besoin, c'est ça qui est bien avec cette recette. C'est selon le nombre et l'appétit des convives, selon la grosseur de vos patates, s'il en faut une ou deux par personne... Soyez généreux, vous ne raterez pas la recette parce qu'il y aura une carotte de trop. Et ça se réchauffe. Alors c'est comme vous aimez. C'est le genre de recettes qui se bricolent au coin du fourneau,  pas besoin de balance, pas de grammes ou de centilitres : on compte en pincée, en brindilles et en giclées.

D'abord on coupe le poulet en morceaux. Ou on le fait faire par le boucher. Ou bien on achète directement des découpes de poulet... C'est comme on veut. On ne s'embête pas, n'oublions pas qu'on est en hibernation.

On le dispose dans un plat à rôtir préalablement badigeonné de quelques giclées d'huile d'olive. On est encore capables de faire ça. Ensuite on ajoute les brins d'herbes en les répartissant entre les morceaux.

On sale, on poivre et on ajoute la coriandre moulue et le cumin. J'aime beaucoup l'association de ces deux épices. On peut aussi ajouter du paprika, c'est pas mal non plus. Ou du piment, si on est en colère.
On préchauffe le four à 180°C, et on épluche les légumes. (Quoi ? bah oui, quand même. Allez un petit effort, c'est pas la mort d'éplucher trois patates et 4 carottes...).
On dispose les légumes autour du poulet.

On donne encore un peu de sel et de poivre sur les légumes et on asperge de l'huile d'olive en filet, en la répartissant partout. On enfourne et on laisse cuire pendant 50 minutes à 1 petite heure. On retourne les morceaux de poulet deux ou trois fois durant la cuisson, c'est tout ce qu'il y a à faire. Quand le poulet est bien doré, et que les légumes sont tendres et fondants, on sert avec un côtes du Rhône.
On disait quoi ? Hibernation ? ... Bon, j'y retourne.

samedi 31 décembre 2016

L'hiver est là...

Après le joyeux marché de Noël de la semaine dernière (les photos prises ont malheureusement disparu...l'abus de vin chaud, certainement!!!) la distribution de ce samedi était un brin tristounette avec une clientèle qui se faisait rare en cette veille de nouvel an...
Heureusement, Marie était la pour guider l'amapien décontenancé qui, privé de ses repères habituels, cherchait les paniers de légumes qui avaient été camouflés sous une couverture pour les protéger du froid hivernal. Les fromages, auraient très bien pu se passer de remorque réfrigérante. 
 

Le pain et les œufs faisaient relâche. 

Quant à Gaby, ses légumes gelant sur leur étal, il a du les remettre au réfrigérateur dont la température était plus élevée que l'air ambiant !!! 
Décidément, un petit vin chaud n'aurait pas été de trop pour apporter un peu de chaleur à la dernière distribution de l'année...
Le panier de la semaine :




















































Et pour finir l'année en beauté deux recettes de fête, l'une avec l'échalote du panier de la semaine dernière et l'autre avec le poireau de cette semaine.

Nous vous souhaitons une très belle année 2017 





Préparation  : 15 min
Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • 28 à 30 échalotes pour 4 tatins
  • 4 c. à s. de sucre brun
  • 4 à 6 c. à café de beurre
  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • huile de noix
  • vinaigre balsamique
  • poivre
Pelez les échalotes. Coupez dans la pâte feuilletée quatre ronds un peu plus larges que vos ramequins individuels.  Dans les ramequins, étalez du beurre et du sucre brun. Posez les échalotes debout dans les ramequins en les serrant bien. Déposez ensuite sur chaque ramequin un rond de pâte feuilletée en veillant à glisser les bords à l'intérieur. Passez au four chaud 45 min environ à 200 °C. Faites revenir les tranches de chèvre dans une poêle et déposez sur les tartes tatins. Décorez avec un filet de vinaigre balsamique.
Servez tiède avec une salade verte.
Accompagnez d'un côteau-du-Languedoc blanc rafraîchi.

Cette recette est parue dans la revue l'Amie des jardins et de la maison-octobre 2009

 

Noix de St Jacques sauce coco 

et poireaux carottes vapeur



pour 3 personnes :

  • noix de St Jacques (quantité variable en fonction de la taille et de l'utilisation)
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 20 cl environ de Muscadet
  • 20 cl crème de coco
  • 3 poireaux
  • 1 grosse carotte

Éplucher la carotte, la laver, la râper avec grille trous moyens.
Nettoyer les poireaux et les émincer finement (1/2 cm environ, pas plus...)
Mettre les légumes dans la marguerite pour une cuisson vapeur.
Pendant ce temps émincer les échalotes, les faire revenir dans le beurre à feu moyen.
Ajouter les noix de St Jacques, cuire rapidement en les brassant pour qu'elles cuisent sur toutes les faces.
Les réserver dans un plat préalablement chauffé (2 mn au micro ondes)
Déglacer le jus de cuisson des noix avec le Muscadet et faire réduire.
Ajouter crème de coco, sel, poivre.
Verser cette sauce sur les noix de St Jacques et servir immédiatement accompagné des poireaux et carottes à la vapeur.
Une recette de Marie de