jeudi 18 juin 2009

contenu du panier du 19 mai

bonjour Amapiens,
Petit message de la part de jeanne!!!!!
voici ce que vous trouverez dans le panier de vendredi soir:
1 choux
Carottes
1 kg de fèves (jeanne joindra une recette pour les cuisiner!!!)
Des Blettes
Des Courgettes
Du persil
De la salade
Amitié
lydia

samedi 13 juin 2009

Comment poster un message

Bonjour,

Comme j'ai eu plusieurs questions pour savoir comment poster un message dans le blog, je vais faire ici une petite explication rapide. Vous verrez ce n'est pas bien compliqué...

Il faut juste être connecté en son nom sur le blog.
Vous êtes déjà connecté si vous voyez apparaitre votre adresse dans la barre bleue en haut du site, dans ce cas il suffit de cliquer sur "nouveau message" dans cette même barre.

Sinon cliquez sur "connecter"



Puis rentrez vos identifiants: nom d'utilisateur et mot de passe, validez en cliquant sur "Connexion".




Vous êtes alors dirigé sur votre tableau de bord et vous pouvez soit revenir sur le blog (afficher le blog) ou poster un message (nouveau message).



Ensuite pour rédiger un message, ça fonctionne un peu comme un mail, il faut donner un titre. Et une fois votre message terminé vous cliquez sur publier pour l'afficher sur le blog.




Si vous souhaitez réagir à un message ou donner votre avis sur une recette par exemple, vous n'êtes pas obligé de créer un nouveau message à chaque fois, il suffit de cliquer sur "commentaire" en bas du message en question.

Si vous avez un soucis n'hésitez pas à m'envoyer un mail ou à m'appeler. Je peux aussi poster les messages à votre place si vous n'êtes pas à l'aise, il suffit de me laisser un mot le vendredi soir.

Marion

vendredi 29 mai 2009

recette des oignons glacés

Oignons glacés (garniture)
recette pour 4 personnes
250 gr de petits oignons
50 gr de beurre ou margarine
1 cuillère à soupe de cassonade ou de sucre
1 dl de vin blanc sec

Eplucher les petits oignons et les faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante
Les égoutter et les faire revenir doucement avec la matière grasse.
Quand ils sont dorés, saupoudrer de cassonade (ou de sucre) et laisser caraméliser.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que le jus soit évaporé.
servir les petits oignons en garniture de plat de viande ou de volaille (ex: canard aux petits oignons).

Lydia

jeudi 28 mai 2009

Au menu

Au menu cette semaine (29 mai) :

  • 1 botte de carottes
  • 1 botte de radis
  • 1 botte d'oignons blancs
  • 2 salades
  • 1 chou pointu
  • des pommes de terres
  • des courgettes

lundi 25 mai 2009

pour info

Petites questions que l'on m'a posées par mail... Réponses de Jeanne:

  • Quelle est la variété des pommes de terre: Margautte
  • Comment sont elles les plus savoureuses: comme toutes les primeures, délicieuses en robe des champs ou dorées dans une poêle.
  • Le chou pointu se mange t-il aussi cru? Cru ou cuit... selon les envies...

vendredi 22 mai 2009

Carottes à la crème de coco, au gingembre et au piment

Recette donnée par Huguette Heurtevin

Pour 6 personnes



1kg de carottes détaillées en gros bâtonnets
60g de crème de coco lyophilisée
1 gousse d'ail pillée
2 c.c. de gingembre frais rapé
2 piments verts épépinés et hachés
1 c.c. de coriandre moulu
1 c.c. de mumin moulu
1 c.c. de sauce soja
1 c.c. de zeste de citron vert haché
1 c.s. de jus de citron vert
1 c.c. de sucre de palme
3 c.s. d'huile d'arachide
2 c.s. de feuilles de criandre ciselées
quelques quartiers de citron vert

1. Préchauffez le four à 200°C. Portez une casserole d'eau à ébulition, laissez blanchir les carottes 5 min. puis égouttez-les soigneusement.

2. Dans un saladier, râpez la crème de coco lyophilisée puis mélangez-la à 2 cuillerées d'eau chaude pour former une pâte. Incorporez l'ail, le gingembre, le piment, la coriandre moulue, le cumin, la sauce soja, le zeste de citron, le jus de citron et le sucre de palme. Ajoutez les carottes et mélangez soigneusement.

3. Versez l'huile d'arachide dans un grand plat à gratin peu profond et laissez chauffer 5 min. au four. Placez-y les carottes, mélangez bien puis laissez cuire 25 minutes au four, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Décorez de feuilles de coriandre et servez avec des quartiers de citron vert.

(A essayer sans citron pour une saveur moins acidulée...) Bon Appétit!

jeudi 21 mai 2009

je serais interessé pour le prendre, à charge de revanche