vendredi 29 mai 2009

recette des oignons glacés

Oignons glacés (garniture)
recette pour 4 personnes
250 gr de petits oignons
50 gr de beurre ou margarine
1 cuillère à soupe de cassonade ou de sucre
1 dl de vin blanc sec

Eplucher les petits oignons et les faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante
Les égoutter et les faire revenir doucement avec la matière grasse.
Quand ils sont dorés, saupoudrer de cassonade (ou de sucre) et laisser caraméliser.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que le jus soit évaporé.
servir les petits oignons en garniture de plat de viande ou de volaille (ex: canard aux petits oignons).

Lydia

jeudi 28 mai 2009

Au menu

Au menu cette semaine (29 mai) :

  • 1 botte de carottes
  • 1 botte de radis
  • 1 botte d'oignons blancs
  • 2 salades
  • 1 chou pointu
  • des pommes de terres
  • des courgettes

lundi 25 mai 2009

pour info

Petites questions que l'on m'a posées par mail... Réponses de Jeanne:

  • Quelle est la variété des pommes de terre: Margautte
  • Comment sont elles les plus savoureuses: comme toutes les primeures, délicieuses en robe des champs ou dorées dans une poêle.
  • Le chou pointu se mange t-il aussi cru? Cru ou cuit... selon les envies...

vendredi 22 mai 2009

Carottes à la crème de coco, au gingembre et au piment

Recette donnée par Huguette Heurtevin

Pour 6 personnes



1kg de carottes détaillées en gros bâtonnets
60g de crème de coco lyophilisée
1 gousse d'ail pillée
2 c.c. de gingembre frais rapé
2 piments verts épépinés et hachés
1 c.c. de coriandre moulu
1 c.c. de mumin moulu
1 c.c. de sauce soja
1 c.c. de zeste de citron vert haché
1 c.s. de jus de citron vert
1 c.c. de sucre de palme
3 c.s. d'huile d'arachide
2 c.s. de feuilles de criandre ciselées
quelques quartiers de citron vert

1. Préchauffez le four à 200°C. Portez une casserole d'eau à ébulition, laissez blanchir les carottes 5 min. puis égouttez-les soigneusement.

2. Dans un saladier, râpez la crème de coco lyophilisée puis mélangez-la à 2 cuillerées d'eau chaude pour former une pâte. Incorporez l'ail, le gingembre, le piment, la coriandre moulue, le cumin, la sauce soja, le zeste de citron, le jus de citron et le sucre de palme. Ajoutez les carottes et mélangez soigneusement.

3. Versez l'huile d'arachide dans un grand plat à gratin peu profond et laissez chauffer 5 min. au four. Placez-y les carottes, mélangez bien puis laissez cuire 25 minutes au four, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Décorez de feuilles de coriandre et servez avec des quartiers de citron vert.

(A essayer sans citron pour une saveur moins acidulée...) Bon Appétit!

jeudi 21 mai 2009

je serais interessé pour le prendre, à charge de revanche

mercredi 20 mai 2009

panier du 22/05

Bonsoir,
Je ne peux récupérer mon panier vendredi pour casue d'absence.
Qq'un serait intéréssé par un deuxième panier ?

Bon week end à tous

Valérie

mercredi 13 mai 2009

Bienvenue!

Bienvenue sur le blog de l'AMAP!

Vous trouverez ici toutes les semaines (mercredi soir ou jeudi) une liste aproximative du contenu du panier du vendredi afin de pouvoir vous organiser dans l'achat de vos légumes.

Mais il s'agit aussi d'un espace d'échange, donc n'hésitez pas à déposer ici vos idées, vos recettes, vos infos...

Marion