Rien d'extraordinaire concernant l'AMAP samedi. Lors de la distribution, Marie était fidèle au poste derrière sa remorque de fromages, Gaby nous avait composé un beau panier bien garni et il n'y avait rien à signaler du côté du pain et des oeufs...
Du côté du marché des 4 vents, peu de producteurs présents à part Gaby, Marie et Jacky derrière son étal de viande de porc et charcuterie bio.
Jacky Brézeau et Francoise Loquais, sa compagne, sont installés depuis 5 ans à la ferme des Martrais à la Chapelle Glain où ils élèvent des cochons bio jusqu'à 8 mois avant de les transformer en viande et charcuterie qu'ils vendent ensuite en direct.
L'avenir de leur ferme étant en péril (lire l'appel ci-dessous), ils lancent aujourd'hui une souscription espérant ainsi collecter les 30 000 € nécessaires pour pérenniser leur ferme.
Dès aujourd'hui, vous pouvez apporter votre soutien en remplissant le coupon ci-dessous et en diffusant ce message à tous vos réseaux.
Le panier de la semaine :
La recette du jour : une salade asiatique toute blanche, où vous utiliserez le radis noir et le chou émincé.
Pour 2 personnes
- 1 petit bol de riz cuit
- 1 petit reste de poulet ou de l'omelette émincée
- quelques feuilles de chou chinois ou de chou pomme (à adapter en fonction de la taille des feuilles)
- 3 champignons de Paris
- 1 petit boite de pousses de soja
- 1 morceau de radis noir
- 1 échalote
- 1/2 jus de citron
- huile de colza ou d'arachide
- 1 c. à soupe de tamari (sauce de soja fermenté) ou de sel fin
Mélangez tous les ingrédients.
Préparez la sauce avec le jus de citron, l'huile et le tamari et versez-la sur la salade.
Suggestion : si vous voulez de la couleur, vous pouvez ajouter des carottes râpées pas trop finement, remplacer le poulet par des crevettes, ajouter des morceaux de pamplemousse...